16 Cara Membentuk Otot Perut Sixpack di Rumah

Advertisement
Cara Membentuk Otot Perut Sixpack di Rumah - Memiliki perut sixpack dan berotot merupakan harapan kebanyakan pria. Pria yang memiliki perut sixpack akan terlihat lebih atletis dibandingkan pria yang berperut buncit maupun kurus. Disamping untuk menunjang penampilah dan dijadikan sebagai daya tarik pria. Perut sixpack juga menandakan bahwa otot perut kita sehat dan kuat, terbukti karena kita sering melakukan latihan yang dapat membuat perut sixpack.

Sejatinya terdapat banyak cara membentuk otot perut agar menjadi sixpack yang tanpa kita sadari dapat dilakukan dirumah. Melakukan latihan untuk membentuk otot perut bukan perkara yang mudah untuk dilakukan karena diperlukan kondisi fisik yang mumpuni dan ditambah dengan asupan nutrisi yang seimbang. Gym merupakan salah satu alternatif dimana anda dapat membentuk otot perut anda dengan cepat. Bukan tidak mungkin karena gym menyediakan berbagai program latihan yang didukung dengan sarana fitness yang memadai.

Cara Membentuk Otot Perut Sixpack Dengan Cepat dapat dilakukan dengan maksimal apabila kita menjalani latihan tersebut dengan bersungguh-sungguh dan penuh kesabaran. Membentuk otot perut sixpack juga sangat dipengaruhi oleh kondisi perut itu sendiri apakah perut buncit atau tidak.
Cara membentuk perut sixpack

Bagi anda yang memiliki perut buncit namun ingin memiliki perut sixpack maka anda harus melakukan beberapa program latihan untuk mengecilkan perut anda terlebih dahulu. Ini bertujuan agar proses membentuk otot perut sixpack yang akan kita lakukan tidak memakan terlalu banyak waktu.

Jika kondisi perut anda sudah datar atau tidak terlalu buncit maka untuk membentuk otot perut sixpack akan mudah untuk dilakukan. Bahkan dalam beberapa kasus dengan melakukan latihan khusus untuk memebentuk otot perut dapat membuat perut menjadi sixpack hanya dalam hitungan minggu saja.
Baca Juga: 25 Cara Membentuk dan Membesarkan Otot Lengan Dalam 1 Minggu
Untuk mewujudkan tujuan di atas maka fitnesmu akan memberikan cara memebentuk otot perut sixpack yang dapat dilakukan di rumah sekalipun. Untuk membentuk otot perut sixpack tidaklah mudah karena dibutuhkan kerja keras dan latihan yang teratur. Singkatnya terdapat 3 hal penting yag harus anda perhatikan yakni:
  • Konsisten dalam melakukan latihan
  • Memberi otot asupan nutrisi yang cukup, biasanya dengan mengonsumsi suplemen otot.
  • Menjaga pola makan teratur.

Cara Membentuk Otot Perut Sixpack

Pada dasarnya terdapat beragam latihan yang dapat membantu membentuk otot perut sixpack mulai dari pogram latihan yang disediakan gym maupun program latihan yang kita ciptakan sendiri dirumah. Yang perlu kita ingat sebelum memulai latihan membentuk otot perut adalah melakukan latihan secara konsisten dan rutin yang dilakukan sesuai batas kemampuan kita. Jangan terlalu memaksakan batas kemampuan kita jika tidak ingin tubuh mengalami cidera dan membuat latihan kita sia-sia.
Selain melakukan latihan secara konsisten, kita juga harus mengatur pola makan yang sesuai untuk membentuk perut sixpack idaman kita. Maka dari itu kita memerlukan pola makan fitnes yang dapat membantu membentuk otot dengan cepat dan aman. Pola makan tersebut telah saya rangkum dalam artikel yang berjudul 6 Pola Makan Untuk Membentuk Otot Dengan Cepat.

Sit Up
Sit up merupakan latihan yang dapat membentuk otot perut dengan cepat dan terbukti berhasil untuk membentuk perut sixpack. Bukan tidak mungkin karena gerakan sit up yang terkesan hanya naik dan turun ternyata bertumpu penuh pada otot perut untuk mengangkat beban badan dan menahan beban badan ketika posisi turun.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan sit up adalah:

  1. Posisikan tubuh berbaring terlentang.
  2. Tekuk kedua lutut ke atas.
  3. Posisikan kedua telapak tangan memegang kepala bagian belakang.
  4. Angkat tubuh bagian atas dengan bertumpu pada otot perut tanpa mengangkat bagian kaki.
  5. Turunkan badan anda secara perlahan.
  6. Ulangi latihan ini sebanyak 40 kali 4 set dalam sehari.
Selain berfungsi membentuk perut sixpack, sit up juga dapat mengecilkan perut buncit karena gerakan sit up akan memicu terbakarnya lemak di perut.

Mountain Climber
Mountain climber merupakan bentuk latihan yang posisi awalnya menyerupai posisi push up, namun latihan ini bertujuan untuk membentuk otot perut agar sixpack. Meskipun gerakan mountain climber terkesan sederhana karena hanya menggerakan kaki saja namun jika dilakukan secara rutin dan dikombinasikan dengan bentuk latihan lain dapat membentuk perut sixpack dengan cepat.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan mountain climber adalah sebagai berikut:
  1. Posisikan tubuh menyerupai posisi awal Push-up.
  2. Tekuk kaki kiri ke depan.
  3. Luruskan kaki kanan ke belakang.
  4. Dengan gerakan cepat, tukar posisi antara kaki kanan dan kaki kiri secara bergantian.
  5. Ulangi latihan ini selama beberapa menit. 
Plank
Plank merupakan bentuk latihan pasif yang dapat kita gunakan untuk membentuk perut sixpack. Meskipun terkesan psif namun plank menggunakan otot perut sebagai tumpuan untuk menahan beban tubuh agar posisi badan tetap lurus. Inilah nantinya yang akan membentuk perut menjadi sixpack.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan plank adalah:
  1. Posisikan tubuh seperti akan push up.
  2. Gunakan kedua lengan (siku) untuk bertumpu.
  3. Luruskan badan ke belakang.
  4. Luruskan kaki dengan bertumpu pada ujung kaki.
  5. Kontraksikan perut untuk menahan beban tubuh agar tetap lurus.
  6. Tahan posisi ini selama beberapa menit.
Spiderman Push Up
Jika mendengar kata spiderman pasti kita akan lagsung terbayang gerakan ini akan merayap seperti halnya tokoh spiderman dalam film. Namun jangan salah, spiderman push up adalah salah satu variasi gerakan push up yang meniru posisi spiderman pada saat merayap. Latihan ini terbukti dapat membentuk otot perut bagian samping kanan dan kiri dengan cepat.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan spiderman push up adalah:
  1. Posisikan tubuh seperti akan melakukan gerakan push up.
  2. Gunakan kedua telapak tangan sebagai tumpuan.
  3. Tarik lutut bagian kiri hingga menyentuh siku kiri anda.
  4. Kembali ke posisi awal.
  5. Lakukan gerakan tersebut secara bergantian.
  6. Ulangi latihan selama beberapa kali agar hasil maksimal.
Baca Juga: 15 Cara Membentuk Otot Kaki Dan Paha
Bicycle Maneuver
Bicycle maneuver merupakan gerakan yang sangat simpel dan tidak memerlukan media untuk latihan. Gerakan ini terinspirasi dari gerakan layaknya sedang mengayuh sepeda. Jika dilakukan dengan rutin gerakan ini dapat membentuk perut sixpack yang menjadi idaman anda. Selain memebentuk perut sixpack, gerakan ini juga dapat memertahankan kekencangan otot perut dan paha.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan latihan bicycle maneuver adalah:
  1. Posisikan tubuh berbaring di lantai.
  2. Angkat kepala sedikit.
  3. Pegang belakang kepala dengan kedua tangan.
  4. Tarik lutut ke atas dengan sudut 45 derajat
  5. Gerkakan kaki layaknya anda sedang mengayuh sepeda.
  6. Sebagai variasi, sentuhlah lutut kiri dengan siku kanan, begitu juga sebaliknya.
  7. Lakukan latihan ini selama beberapa menit.
Bicycle Crunch
Hampir sama dengan bicycle maneuver, bicycle crunch memiliki gerakan dasar seperti halnya sedang mengayuh sepeda. Gerakan yang begitu mudah diingat dan dilakukan dimanapun menjadikan bicycle crunch sangat efektif untuk membentuk perut sixpack.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan latihan bicycle crunch adalah:
  1. Posisikan tubuh berbaring dan lurus.
  2. Taruh kedua tangan dibelakang kepala.
  3. Kedua kaki diangkat ke atas.
  4. Lakukan gerakan seperti mengayuh sepeda di udara dengan kaki kanan dan kiri secara bergantian. 
  5. Angkat bagian tubuh atas secara perlahan.
  6. Turunkan dan ulangi latihan ini secara teratur.
Jackknife Sit Up
Jackknife sit up merupakan variasi latihan dari sit up, Namun latihan ini satu level di atas sit up biasa pada umumnya. Terbukti dengan jackknife sit up tingkat efektivitas latihan untuk membentuk perut sixpack meningkat dengan sangat signifikan. Namun dampak yang akan dirasakan juga akan sebanding dengan seberapa keras anda melakukan latihan ini.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan jackknife sit up adalah:
  1. Posisikan tubuh berbaring terlentang dan lurus.
  2. Luruskan kedua tangan anda ke atas kepala.
  3. Ambilah nafas panjang karena ini akan sedikit menguras tenaga anda.
  4. Angkat pinggang dan kaki bersamaan dengan mengangkat tangan dan tubuh bagian atas sehingga kaki dan tangan akan bertemu di atas.
  5. Kembali ke posisi awal sembari menghembuskan nafas.
  6. Lakukan latihan ini selama 20 kali 4 set dalam sehari
Side Jackknife
Side jackknife adalah bentuk latihan selanjutnya yang dapat membentuk perut sixpack anda dengan cepat. Pada dasarnya latihan ini lebih condong untuk membentuk otot perut bagian samping karena otot perut samping nantinya akan dijadikan tumpuan mengangkat beban tubuh.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan side jackknife adalah:
  1. Posisikan tubuh berbaring ke samping kanan maupun kiri.
  2. Jika anda memilih berbaring ke kiri maka gunakan tangan kanan untuk memegang kepala.
  3. Letakkan tangan kiri pada dada.
  4. Angkat tubuh anda secara bersamaan dengan kaki kanan anda.
  5. Turunkan badan hingga membentuk posisi semula.
  6. Ulangi langkah ini beberapa kali secara teratur.
Hip Extension
Hip extention adalah gerakan aktif berupa mendorong kaki ke atas dengan posisi tertelungkup. Gerakan ini dapat merenggangkan otot paha sekaligus otot perut. Tidak heran bila banyak atlet dunia sering melakukan hip extension untuk mempertahankan tubuh atletis mereka.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan hip extension adalah:
  1. Posisikan tubuh tertelungkup
  2. Berikan beban pada kaki yang sebelumnya sudah diikat pada weight machine
  3. Angkat kaki ke belakang sehingga kaki akan berada di atas dengan posisi menarik beban.
  4. Turunkan kaki sehingga membentuk posisi semula.
  5. Ulangi latihan ini dengan kaki bergantian.
Hip Raise
Hip raise memiliki gerakan yang hampir sama seperti hip extension. Dengan tujuan yang sama yakni membentuk perut sixpack dan mengencangkan otot punggung, yang membedakan latihan ini dengan latihan sebelumnya adalah yang didorong ke atas adalah tubuh yang nantinya akan diberi beban pada perut.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan hip raise adalah:
  1. Posisikan tubuh berbaring terlentang.
  2. Tekuk lutut anda ke atas.
  3. Beri tambahan beban berupa lempengan barbel dan sebagainya.
  4. angkat tubuh anda dengan mendorong perut ke atas.
  5. Pada saat mendorong, gunakanlah kekuatan otot perut anda.
  6. Turunkan secara perlahan.
  7. Ulangi latihan ini beberpa kali secara teratur.
Curl Up
Curl up merupakan bentuk latihan yang berfokus pada otot perut, gerakannya hampir sama seperti sit up namun tidak seekstrim sit up pada umumnya karena curl up hanya mengangkat sebagian tubuh bagian atas dan menahannya selama beberapa saat.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan curl up adalah:
  1. Posisikan tubuh berbaring di lantai.
  2. Tekuk salahsatu atau kedua lutut anda ke atas dengan posisi telapak kaki menyentuh lantai.
  3. Luruskan kedua tangan anda ke atas kepala.
  4. Angkat bedan anda secara perlahan.
  5. Pertahankan posisi ini selama beberapa menit.
  6. Turunkan secara perlahan.
  7. Ulangi latihan ini secara teratur.
Pulse Up
Latihan yang satu ini juga merupakan salah satu latihan yang dapat membentuk perut sixpack karena bertumpu pada otot perut untuk mengangkat sekaligus menahan beban tubuh bagian bawah pada saat diangkat.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan pulse up adalah:
  1. Posisikan tubuh berbaring terlentang.
  2. Luruskan kedua tangan di samping tubuh.
  3. Secara perlahan angkat kedua kaki bersamaan ke atas.
  4. Tekuk kedua lutut hingga membentuk sudut 90 derajat.
  5. Luruskan kembali kaki anda.
  6. Turunkan kaki ke lantai secara perlahan hingga membentuk posisi semula 
  7. Lakukan pengulangan secara teratur.
Vertical Leg Crunch
Meskipun tergolong dalam bentuk latihan yang mudah dilakukan namun pada kenyataanya latihan ini mampu membentuk perut sixpack dengan cepat.
Cara membentuk otot perut sixpack dengan vertical leg crunch adalah:
  1. Posisikan tubuh berbaring.
  2. Pegang belakang kepala dengan kedua tangan.
  3. Secara perlahan angkat kedua kaki ke atas.
  4. Silangkan sedikit kaki anda lalu tekuk sedikit.
  5. Angkat badan bagian atas hingga mendekati lutut.
  6. Kembali ke posisis awal.
Berenang
Berenang tergolong kedalam olahraga air, namun tahukan anda selain dapat membentuk otot perut ternyata dengan berenang juga akan membentuk otot tubuh secara keseluruhan.
Baca juga: 4 Gaya Dalam Renang Untuk Membentuk Otot
Dengan menggunakan gaya renang yang sesuai akan membuat latihan kita menjadi lebih maksimal.

Itulah 16 Cara Membentuk Otot Perut Sixpack yang dapat anda lakukan dengan mudah tanpa harus pergi ke gym. Untuk membentuk perut sixpack anda perlu menjaga konsistensi dan rutinitas dalam latihan yang anda jalani. Jangan terlalu memaksakan batas kemampuan dan imbangilah dengan pola makan dan istirahat yang teratur. Terimakasih.
16 Cara Membentuk Otot Perut Sixpack di Rumah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: fitnes mu

63 komentar:

  1. dada ama perut beda latihan nya gk min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda gan. untuk membentuk otot perut sangat disarankan melakukan sit up.
      sedangkan untuk membentuk otot dada agan bisa melakukan push up, pull up dll. artikel tentang cara membentuk dada akan saya update sebentar lagi

      Delete
    2. Gan, cara hilangin lemak dipinggul gimana? Susah bgt nih ...hampir tiap sore joging dah seminggu lum ada perubahan

      Delete
    3. Cara menghilangkan lemak di bagian pinggul paling efektif murah dan mudah adalah sit up sob. left and righ sit up lebih diutamakan ( sit up kekanan dan kekiri secara bergantian)

      Delete
  2. tiap kali saya sit up yg sakit malah otot bagian belakang atas pinggang,
    padahal sit up nya udah benar,
    ada solusi gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pinggang bagian atas sakit saat melakukan sit up sebaiknya hentikan dahulu sob aktivitas sit upnya. Saran saya sebaiknya melakukan sit up secara perlahan saja bukan sit up cepat. Pakai alas matras yg empuk juga biar punggung tidak sakit. kalau ada keluhan lagi bs dikonsultasikan lagi disini sob.

      Delete
  3. Kl ditempat Gym alat apa sj untuk membantu mmbentuk perut menjadi keras atau sixpack. Dan bth brp lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya kalo di gym peralatannya lebih condong untuk membentuk otot lengan sob. kalau untuk membentuk otot perut biar keras atau sixpack paling efektif dengan sit up / left and righ sit up biar otot perut kanan kiri juga terbentuk maksimal. Untuk berapa lama sendiri tergantung bagaimana rutin latihan. Kalau saya dulu 3minggu sudah terlihat hasilnya. tentunya diimbangi pola makan khusus. Satu hal lg yg mesti sobat tau untuk melakukan sit up lebih baik disesuaikan sm ketahanan tubuh masing2 karena efek negatifnya akan langsung kerasa (sakit/nyeri buat ketawa, ngomong, gerak dll)

      Delete
  4. Latihan tanpa minum susu atau suplement apa bisa sixpack min

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat bisa sekali sob. Suplemen sama susu itu pada dasarnya memang penting, tapi itu sifatnya jg sebagai alternatif untuk merangsang dan mempercepat prosesnya aja sob. Tapi overall usaha dan latihan kita lah yg nentuin perut sixpack apa enggak. Kalau tidak mengkonsumsi susu dan suplemen fitnes sangat disarankan untuk mengonsumsi banyak protein seperti telur dan daging ikan. Tentunya diimbangi juga dengan latihan teratur dan berkelanjutan.

      Delete
  5. kalo sakit di atas bagian perut saat melakukan sit up itu kenapa nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu biasa sob. dalam melakukan sit-up, merasa sakit di perut bagian atas itu sudah biasa. Hal ini karena otot perut dipaksa untuk beraktivitas lebih dari biasanya (dlm artian untuk menahan beban tubuh). biasanya efek sakitnya akan terasa agak lama. tergantung seberapa keras kita latihan. Sedikit saran dr saya, jangan terlalu memforsir latihan khususnya sit up. Lakukan semampunya saja

      Delete
  6. Gan kalo mau bentuk otot paha caranya gman ya,,, soaalnya paha haya besar dan lembek,, joging setiap hari mlah gitu2 aja ndk ada perubahan goes sepeda juga sama aja dnk ada peruhan????

    ReplyDelete
  7. Gan kalo mau bentuk otot paha caranya gman ya,,, soaalnya paha haya besar dan lembek,, joging setiap hari mlah gitu2 aja ndk ada perubahan goes sepeda juga sama aja dnk ada peruhan????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekedar informasi sob. Nggak ada yang instan untuk membentuk otot tubuh. Terutama bagian bagian bawah sob. Tapi paha pada dasarnya bagian yang mudah untuk dibentuk dibanding betis. Cara membentuk dan mengencangkan paha udah saya ulas di artikel sebelumnya sob. Search aja di kolom pencarian. tapi sebagai gambaran awal bener jogging aja nggak cukup. coba aja bersepeda yg rutin tiap pagi apa tiap sore. latihan squat atau squat jump secara teratur selama kurun waktu satu bulan / dua bulan. Jamin sedikit sedikit bisa kenceng

      Delete
    2. Saya sebulan lebih sudah sangat puas dengan hasil usaha saya, thanks gan semua sarannya, ditunggu saran lainya

      Delete
    3. Mantab sob. lanjutin lagi latihannya. jangan lupa pake planing sob ingin membentuk otot bagian tubuh bagian mana.

      Delete
  8. Makanan apa aja yang mempercepat sixpack min?

    ReplyDelete
  9. Makanan apa aja yg mempercepat sixpack min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanan untuk mempercepat proses membentuk otot perut agar sixpack itu disesuaikan dengan postur/bentuk tubuh sobat sekarang. semisal kalo punya badan kurus biar sixpack otomatis harus nambah makanan yg mengandung karbohidrat dan protein. kalo untuk yang sudah memiliki postur tubuh ideal banyakin makan yg mengandung protein dan hindari makanan berkarbohidrat. singkatnya kita bisa makan daging sapi yg bagian paha, ikan laut yg kaya protein, minum suplemen fitnes (whey protein isolate buat yg sudah punya postur tubuh, mass gainer buat orang bertubuh kurus)

      Delete
  10. gan kalau ada aplikasi pembntuk otot perut,apakah itu efektif gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi yang dimaksud apakah aplikasi android? kalo aplikasi android saya rasa kurang efektif sob karena aplikasi itu cuma buat panduan saja, selebihnya kitalah yang harus mengaplikasikan panduan latihan yang ada dalam aplikasi tersebut.

      Delete
  11. gan apakah latihan di rumah dengan aplikasi pembentuk otot dapat hasil yg efektif..??

    ReplyDelete
  12. apakah dengan tubuh kurus bisa membentuk otot perut

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa tapi tetap tidak efektif sob. setidaknya dapatkan tubuh ideal terlebih dulu baru mulai bentuk otot perut biar sixpack. kalau tubuh kurus dipaksa membentuk perut hasilnya sixpack kurang maksimal atau cuma mengencangkan perut aja.

      Delete
  13. Hbis sit up besoknya otot perut sakit.
    Apakh ada yg berubah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu hal yang biasa sob. Perut sakit sehabis sit up itu tandanya otot perut merespon latihan sobat. Artinya proses membentuk otot perut biar sixpack sobat berhasil. Pertahankan aja latihannya. tapi kalau memang sudah tidak kuat sobat bisa istirahat dulu.

      Delete
  14. Gua kurus tapi sickpack gua udah kebentuk tapi otot dada masih datar min gimana y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara membentuk otot dada sudah saya bahas dalam artikel sebelumnya sob. silahkan sobat cari pada kolom pencarian.

      Delete
  15. Cara gemuk gimana y udah makan banyak tetep aj kurus

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar badan berisi tidak boleh sembarangan dalam memilih makanan karena ada dietnya. Diet untuk menggemukan badan sebenernya sangat mudah dan simpel. Konsumsi makanan tinggi karbohidrat dan protein seperti daging ayam bagian dada, kacang kacangan, ikan laut dan sebagainya. Untuk lebih jelasnya sobat bisa melihat pola makan orang fitnes yang sudah saya bahas dalam artikel sebelumnya

      Delete
  16. Kalau badan gemuk... Prosesnya berapa lama... Untuk pertama kali di lakukan apa bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang pertama yg harus sobat lakukan adalah mengatur pola makan. kurangi, kalau bisa hindari makanan yang mengandung tinggi karbohidrat. sebaliknya konsumsilah makanan yang mengandung protein tinggi. setelah itu sobat bisa melakukan olahraga rutin seperti jogging sebagai permulaan, jika sudah mulai terbiasa maka tambah porsi latihan menjadi lebih berat seperti sit up dsb. dalam waktu 2 bulan mulai dari latihan hasilnya akan terlihat sob asalkan sobat mengikuti panduan saya dengan benar

      Delete
  17. Dari pengalaman agan, kalo dijumlahin berapa kali sit up sehari buat memperbesar otot perut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk membentuk otot perut sixpack berdasarkan pengalaman saya sebanyak 40x sit up untuk tiap latihannya. dan saya selalu berlatih setiap pagi dan sore. jadi kalau dijumlah sebanyak 80x setiap hari. tapi itu tidak bisa dijadikan acuan karena ketahanan orang berbeda beda sob.

      Delete
    2. Ok, Terimakasih gan. Tapi baru 1 hari latihan juga otot perut, tangan, sama dada rasanya sakit semua... Sekali lagi makasih sarannya...

      Delete
    3. Itu tandanya latihan sobat berhasil, rasa sakit yg timbul setelah latihan itu wajar karena otot diforsir untuk melakukan gerakan gerakan berat sob. Untuk mengatasi efek samping latihan sobat bisa mandi air hangat dulu, trus disusul pake air dingin dlm satu kali mandi

      Delete
  18. Latihan paling efektif saat pagi siang atau sore gan yg plg cepat membentuk otot perut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling cepet dan paling efektif di pagi hari sob. pagi hari setelah tidur otot mudah banget untuk dibentuk karena masih segar dan lentur

      Delete
  19. Latihan paling efektif saat pagi siang atau sore gan yg plg cepat membentuk otot perut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk membentuk otot perut saya sarankan melakukan latihan pada sore hari sob. Hal ini disebabkan karena di sore hari tubuh mencapai titik maksimal dalam kelenturannya yang artinya otot kita menjadi lebih lentur dan bisa dibentuk secara maksimal

      Delete
  20. Latihan yg efektif saat pagi hari/malam hari sob?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Latihan paling efektif pagi sob, waktu otot masih seger2nya dan mudah2nya untuk dibentuk. Tapi enggak menutup kemungkinan kalo sore juga merupakan waktu terbaik membentuk otot sob. asal jangan siang karena panas

      Delete
  21. Thank you admin sangat membantu sekali saya latihan 4 hari sudah mulai kelihatan sedikit hasil nya mantap

    ReplyDelete
  22. Thank you admin sangat membantu sekali saya latihan 4 hari sudah mulai kelihatan sedikit hasil nya mantap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih tersimoninya sob. jangan lupa latihan yang rutij sob.

      Delete
  23. Gan maksudnya per set itu apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. satu set itu satu kali latihan. kalo ada dua set berarti 2x latihan dalam satu waktu. dalam menjalankan gerakan lebih dari satu set sobat membutuhkan jeda waktu untuk istirahat dulu. misalkan sobat sit up 2 set. setelah menjalankan 1 set, sobat istirahat terlebih dulu 5 menit, lalu dilanjutkan ke set kedua.

      Delete
  24. Min bener ga sih badan berotot ada sitilah bulky sama cutting? Badan saya dulu cutting berorot kering gitu berhubung overtraining dulu di sit up jadi bermasalah bagian dalam perut ga jaga makan lagi tapi tetep olahraga sekarang jadi padat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, dalam dunia fitnes ada istilah namanya bulking dan cutting. Bulking adalah istilah untuk mendapatkan massa otot terbelih dahulu dengan cara makan sesuai pola makan serta menjalankan latihan seperti halnya orang fitnes. Jika bulking adalah menambah massa otot tanpa menambah lemak, maka cutting adalah menjaga massa otot serta mengurangi kebutuhan lemak tubuh.

      sebenarnya untu cutting sendiri gampang gampang susah untuk dilakukan, Metode terbaik adalah dengan menerapkan pola makan dan latihan secara teratur. Jangan terlalu overtraining. JIka sobat terlanjur overtraining maka imbangi juga dengan nutrisi dr makanan dan istirahatkan badan sejenak untuk merecovery kerusakan jaringan otot akibat dari overtraining tadi.

      Delete
    2. Gan berat badan yang ideal untuk membentuk perut six pack berapa gan?

      Delete
  25. Min badan saya kan kurus. Ingin gemuk, tapi saya sambil olahraga kek sit up push up dll latihan otot bahu, tangan, dada dan perut. Latihan yg sekiranya aja. Apakah itu boleh min, agar badan bisa gemuk atau hanya bisa memperbesarkan otot saja ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau posisi tubuh sobat sekarang kurus, latihan yg sobat jalani menjadi kurang maksimal bahkan menurut saya tidak efektif. Akan lebih baik kalau sobat mengejar berat badan ideal terlebih dahulu sebelum memulai latihan. Untuk cara menggemukan badan pria ala orang fitnes sudah saya sajikan dalam artikel selanjutnya. Silahkan sobat cari melalui kolom pencarian atau di daftar menu.

      Delete
  26. Gan berat badan ideal untuk membentuk perut six pack berapa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Patokan berat badan ideal untuk membentuk perut sixpack itu bermacam macam sob soalnya tinggi badan pun jg menjadi parameter tubuh ideal. Tapi secara umum kita pasti udah bisa memperkirakan idealitas tubuh kita sendiri.

      Delete
  27. Min mau tanya dong ,tinggi badan saya 167 berat badan 67 pengen rasanya kencangin perut ,,tapi perut agak buncit padahal umur baru 24 tahun ,,3 hari terakhir sudah mulain latihan sit up dll kira2 yg harus d lakuin apa sudah benar belum yah latihan sit up bisa sekalian kecilin perut juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusi untuk mengecilkan perut paling ampuh ada 2 sob menurut saya.
      Pertama sobat lakukan diet karbo, artinya sobat kurangin porsi makan makanan yg mengandung karbohidrat tinggi.Tutorial diet karbo sudah saya bahas sebelumnya dlm artikel berjudul mengatur pola makan untuk orang fitnes.
      Kedua, sobat lakukan olahraga rutin tiap pagi dan sore. maksimalkan latihan pada sore hari karena sore hari adalah waktu dimana tubuh berada di titik maksimal. Latihan sit up memang bisa mengecilkan perut, tapi sobat juga bisa kombinasikan dengan berbagai gerakan lainnya.

      Delete
  28. Baru kli ini liat akun di google.. Adminnya mao nyautin trs... Trimakasih min atas semua jawabannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih kembali sob. saya cuma pengen sharing aja sama sobat2 yg berkunjung ke blog ini. heheh

      Delete
  29. Mantap min saran sarannya ini bisa jdi motifasi buat sy sendiri spy bisa dapat bentuk tubuh yg keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sob, bakar terus semangatnya dan lanjut latihan

      Delete
  30. Itu klo mau badan sixpack klo sit up doang bisa kan??butuh berapa lama biar bisa kebentuk??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sob, maksimal satu bulan sudah terlihat haslnya. Tapi untuk hasil yang lebih maksimal saya sarankan mengkombinasikan berbagai bentuk latihan

      Delete

Silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar untuk berkonsultasi dan bertanya.
Komentar akan melalui proses moderasi sebelum disetujui admin, jadi mohon bersabar.